Музей-заповедник "Дивногорье" в Лискинском районе.

Каждый раз, попадая в Дивногорье, оказываешься как будто бы совершенно в другом мире. Вроде бы и «цивилизация» в виде железной дороги совсем рядом, и до города считанные километры, но нет - здесь этого совсем не ощущаешь, здесь все по-другому.

Так как мы живем в городе Лиски, а это всего 20 км, ездим в Дивногорье каждый год, бывает по нескольку раз. Каждый раз поездка получается замечательная – познавательная, интересная с новыми красивейшими фотографиями тамошней природы.

недвижимость дом коттедж отделка строительство отзывы 45874

В этом году работа захватила наглым образом все время, дети слезно выпросили поездку в Дивногорье. И вот 1 августа мы поехали в первый раз в этом году в Музей –заповедник «Дивногорье».

Доехали быстро, по прямой-по мосту через реку Дон, 30 минут езды на машине- маршрут через Лиски-Залужное-Коломыцево-Попасное-Пухово-Ковалево-Дивногорье.

Приближаясь в заповеднику нас встречали бескрайние поля с цветущим подсолнухом, созревшими колосками пшеницы, луга с пасущимися на них коровами, и разнотравием -  хочется фотографироваться везде.

переехать в лиски купить дом коттедж 21

В Лискинском районе  в этом году летом было много дождей и поэтому кругом красота нет выгоревших от солнца видов.

недвижимость купить дом коттедж лиски форум 12547

Большую часть территории музея под открытым небом занимают меловые отложения. Здесь располагаются единственные в своем роде – пещерные меловые церкви, основанные в 17 веке.

Название заповедник получил благодаря меловым столбам, называемым местными жителями «дивами», что означает ДИВО или ЧУДО.

недвижимость лиски отдых природа отзывы форум 20258

Дивногорье действительно удивительное место. Миллионы лет назад на этом месте было море, на дне которого из останков реликтовых растений и организмов закладывались меловые отложения. После место моря занял ледник, преобразовав песчаное дно в уникальный ландшафт и разнообразные рельефы.

Ежегодно в туристический сезон сюда пребывает свыше 60 тысяч туристов со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.

Так получилось и в этот раз. Когда мы подъехали к пропускному пункту – машину поставить было некуда. Экскурсионных автобусов было много и частных машин. Нам повезло, через 5 минут после нашего приезда, один из автобусов уезжал и нам освободилось место на стоянке.

Нет, не подумайте, что там кругом толпы людей, нет. Просто стоянка маленькая, а территория заповедника огромная люди группами или семьями разбредаются и никто никому не мешает.

Все экскурсоводы были заняты, да мы в прошлые годы уже брали экскурсию. Мы уже все знаем об этом месте и приехали насладиться буйством красок, поющим ковылем, дурманящими запахами трав и свежескошенного сена. Если Вы в первый раз, то обязательно возьмите экскурсовода и тогда Вы совершите осмысленную экскурсию по одному из красивейших памятников архитектуры России, узнаете много нового и интересного. Захватите фотоаппарат, потому что снимки, сделанные в этих местах просто бесподобны.

Первым делом мы спустились к реке Тихая Сосна- это чистейшая, очень длинная речка. Возле речки встретили рыбака, вдоль берега были палатки с туристами.

недвидимость купить дом коттедж в городе лиски 85214

На обратном пути посетили купель и источник, попили водички, набрали в бутылку с собой – холодная, чистая и очень вкусная.

Чтобы взобраться на верх горы, где располагается пещерная церковь надо пройти много ступенек, которые там прекрасно оборудованы, и даже есть перила для удобства посетителей.

купить построить дом в лиски воронежскя область 85478

 

недвижимость лиски отзывы форум купить новости дом построить в городе лиски 521458

Храм Сицилийской иконы Божьей Матери, располагающийся в Больших Дивах, был вырублен иноками прямо в скале. Он датируется 17 веком, выполнен храм из двух ярусов, также в нем имеются обводная галерея и алтарь.

Древнее предание гласит, что эта чудотворная икона остановила вспышку холеры в этом селе. Из-за влажного климата в пещере, Сицилийская икона Божьей Матери доставляется в церковь только в дни богослужений, а постоянно в ней выставлена копия иконы.

переехать с севера в лиски купить дом коттедж новый 5214

 

переехать в лиски с севера отзывы форум 52145 посещение музея дивногорье Воронежская область 20

В меловых отложениях Малых Див располагается Церковь Иоанна Предтечи. Согласно легенде, основателями этого храма стали греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф. Впервые церковь упоминается в середине 17 века. Поблизости от церкви в меловом столбе-останце вырублена колокольня. Снаружи храм Иоанна Предтечи выглядит, как скала, облицованная меловыми блоками, в ней имеются: галерея для совершения крестного хода и алтарь. Архитектура внутрицерковных помещений, напоминает псевдоготический стиль.

строительство дома коттеджа в городе лиски купить недвижимость 528

При посещении храмов, расположенных в скальных породах, советую взять теплые вещи, там достаточно прохладно, даже в самый жаркий день.

Если подняться на самый верх, то есть пройти все ступени, перед Вами откроется фантастический вид – река Тихая Сосна извивается между полей и лугов и деревьев. Белоснежные столбы Див особенно величавы и необычны, если смотреть на них с этого ракурса.

переехать с севера в лиски отзывы 5289

 

недвижимость лиски купить отзывы форум подобрать 5289

 

лиски воронежская область дом купить строительство по проектам 8532

 

Также здесь располагается археологический памятник древней культуры, так называемое Маяцкое городище, вернее то, что от него осталось – крепостные руины и могильник.

Первые археологические находки в этом районе датируются началом XX века. Однако, основные работы проводились в 1960-е – 1970-е годы. Была раскопана крепость, окруженная рвом, но внутри неё построек не выявлено. Предполагается, что её защитники жили в юртах. Вокруг крепости – селище, где было изучено порядка 50 построек разного назначения, а также предметы быта, позволяющие составить представление о жизни наших далёких предков. На склоне балки находится могильник, 151 погребение которого уже исследовано.

лиски купить дом 521

 

недвижимость в городе лиски купить дом 2321

 

переехать с севере на пмж

 

куда переехать с севера 5258

Все это очень интересно, особенно когда Вы с экскурсоводом. Не поленитесь дойдите до Маяцкого селища, хоть при сильной жаре это не просто.

В этом году в музее открыли выставочный интерактивный макет Маякого городища. Экскуссовод расказала очень интеерессные факты из жизни жителей городища. Обязательно посетите эту экскурсию, тем более плата символическая.

 

отзывы форум города лиски новости города 89878

 

недвижимость дом коттедж купить лиски воронежская область 9632

 

переехать с севера в среднюю полосу 52

 

переехать с севера в лиски воронежская область 635

Не подалёку от Музея-заповедника, в нескольких километрах, расположен Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Монастырь с очень богатой историей, официальной датой основания монастыря считают 1652 году. Первые иноки пришли сюда с отрядом украинских казаков, они получили разрешение на поселение в крепости Острогожске( это соседний район с Лискинским) в целях охраны и колонизации края. История сохранила имена первых жителей пещер - иноков Ксенофонта и Иоасафа, которые, поселившись на уступе кряжа на высоте, не затопляемой полыми водами Дона, начали рыть в одном из столбов Малых Дивов первую пещерную церковь. Церковь освятили во имя Успения Божией Матери.

дом коттедж купить построить строительство лискинский район 9645

Она и дала впоследствии название монастырю.

Много всего произошло за столько лет существования монастыря – горели деревянные здания монастыря, его открывали и закрывали, разоряли татаро-монголы. Кому интересно можете почитать по этой ссылке 

Именно после нашествия татаро-монгол Икона Сицилийской Божьей Матери исчезла, а позже вновь явила страждущему русскому народу. Это случилось в 1831 году, когда в Воронежской области началась страшная эпидемия холеры.

Икона явилась во сне благочестивой старице Екатерине, жительницы города Коротояка.

Владычица повелела взять Ее икону в Дивногорском монастыре и совершить с ней молебен. После молебна жители Коротояка обошли с иконой крестным ходом весь город и через 2-3 дня эпидемия прекратилась.

К заступничеству Владычицы местные жители прибегали не раз.

переезд в лисик с севера отзывы

Сицилийскую икону Божьей Матери обнаружили на меловом столпе, потом в этом столпе сделали храм в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Про него я Вам рассказывала ранее, он находится на территории заповедника.

переехать жить с севера на пенсии дом купить 52145 переехать в лиски с севеа куда уехать купить дом 6541

После революции монастырь не был официально упразднен, но жизнь в нем замерла.

Большевики разорили Дивногорский монастырь, а монахов утопили в Доне.

16 монахов укрылись в скиту с Больших Дивах (3 км от монастыря). Но в 30-е годы их расстреляли в самом храме.

Безбожники перестроили обитель в санаторий для «победителей революции».

В годы войны в нем был военный госпиталь.

В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтожена в 1951-1952 годах, полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. С 2004 года в селении Масловка существует подворье монастыря.

Сейчас Богослужения совершаются каждый день, для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр.

Чуть ни с первых дней возрождения монастыря едут сюда люди. Неприкаянные не только духовно, но и в бытовом смысле. Едут, чтобы помочь обители и получить от нее помощь: бывает, в работе, бывает, в жилье, а главное - в поиске самих себя. Кажется, инокам одно беспокойство: и здесь достает мир со своей суетой. Но нет. Ничто духовное не приходит извне. Послушание, смирение, молитва — вот стена, за которую ничто мирское не проникнет.

Монастырь в этот раз мы не посещали, но я решила и о нем немного рассказать Вам, так как он является неотъемлемой часть Дивногорья.

недвижимость лиски купить подобрать 65456

История заповедника начинается в 1991 году, когда здесь организовали музей, однако, ещё в самом начале ХХ века известный русский географ и путешественник В.П. Семенов-Тян-Шанский говорил о возможности и необходимости создания заповедника в этом удивительном месте. Первое же упоминание о Дивногорье сделал в своих записях сопровождающий в путешествии по Дону митрополита Пимена Игнатий Смольянин в 1389 году. До XVI здесь была вотчина кочевых народов, и только потом, в процессе освоения новых территорий, Московское государство включило в свой состав Воронежское Дивногорье. Кстати, не «диво», в смысле «чудо», а «дивы» — меловые уникальные столбы явились основой для названия этого района. Хотя, иначе, как чудом, назвать его тоже невозможно.

дом купить строительство отзывы 21212

 

переехать в лиски с севера дом жилье цена 258

Хуторяне, исторически - выходцы из Украины, говорят на, порой, непонятном языке - смеси русского и украинского, характерной для юго-западных и южных районов Воронежской области. В память о переселенцах в Дивногорье даже создали дополнительный музейный объект - украинское подворье с беленой хатой и сарайчиком, в которых отражен быт жителей этих мест.

дом в лиски купить построить 987

 

переехать с севера жить на пенсии 85

 

купить дом квартиру в лиски преехать жить на пмж

Каждый год Дивногорье участвует в Ночи музеев, также здесь проходит ежегодная акция «Ночь в Дивногорье», во время которой его территория превращается в театрально-музыкальную площадку, на которой свои постановки показывают труппы воронежских театров.

Мы, к сожалению, ни разу не были на таком мероприятии. Но от многих знакомых Лискинцев слышала много восторженных рассказов. Лискинцы и не только приезжают на целую ночь семьями с детьми и родителями.

В Дивногорье есть небольшая гостиница, которая принимает гостей круглый год. Также есть возможность снять обычный деревенский домик. Но большинство приезжающих в эти края туристов популярен отдых в палатках, на берегу реки Тихая сосна, где можно искупаться, позагорать, заняться рыбалкой, насладиться целебным воздухом и трелями птиц и цикад.

купить дом коттедж в лиски недвижимость 56545

Покидая это удивительное место многие хотят взять с собой частичку Дивногорья. Для этого есть сувенирная лавка – прямо на входе в заповедник. Там же рядом касса, где приобретают билеты на экскурсию.

В сувенирной лавке природного заповедника, можно приобрести колокольчики с изображением храмов и монастыря Больших и Малых Дивов, выполненных из керамики. Гончарная мастерская изготавливает кружки с клеймами мастеров, по подобию старинной утвари, которой пользовались жители, жившие в этих местах задолго до нас. Образцы этой продукции также представлены в сувенирной лавке и охотно покупаются туристами.

переехать в лиски на пмж 2015

 

переехать с севера в лиски купить дом 545

В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения - Достопримечательного места «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». Общая площадь с охранной зоной 17639 га. В

2015 году выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дивногорье - место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.

Миссия музея-заповедника «Дивногорье»: сохранение, изучение, восстановление и популяризация музейных коллекций и объектов историко-культурного и природного наследия, находящихся в границах территории и охранных зон Природно-культурного комплекса «Дивногорье».

Но музей-заповедник «Дивногорье» — это не только экскурсии. Каждый сезон там проходит множество разных событий: открываются выставки, проходят концерты, музейные акции, детские праздники.

Хранители заповедника постоянно придумывают что-то особенное для юных посетителей, чтобы им было интересно и весело в музее-заповеднике. Образовательные занятия для школьников превращаются в захватывающее путешествие в мир за

Проект №49
Файл для печати