Новости

19.03.2015 года - новость города Лиски.

В Лисках будет новая электростанция.

 

Холдинг «Теплоком» изучает возможность возведения в Лисках новой теплоэлектростанции, которая будет иметь мощность 87,5 МВт. Ее приблизительная стоимость – 600 миллионов рублей. Станцию должны построить, как альтернативу ТЭЦ, которая принадлежит РЖД. Она станет первым объектом в Воронежской области такого рода, который будет построен не в рамках инвестиционного проекта отраслевых компаний, а именно по инициативе властей. По мнению экспертов, этой суммы хватит для строительства котельной средних размеров, которая может практически снять проблему энерго и теплообеспечения Лисок.
Новая ТЭЦ заменит старую, которая была построена еще в 1958 году. Более того, она изначально была введена в эксплуатацию неверно, и ее мощности используются неэффективно. Местные власти не могут не принять старую котельную на баланс, так как по закону должны обеспечить теплоснабжение города. Из различных бюджетов будет получено на строительство до 60 миллионов рублей, а вот более 500 миллионов придется вложить инвестору.

Глава администрации Лисок Евгений Митюрев сказал, что строительством ТЭЦ займется специально созданная структура холдинга под названием ООО «ТЭК». Строительство новой станции будет вестись неподалеку от старой. Кроме того, компания желает взять в управление теплосети города. Митюрев добавил, что из федерального бюджета 64 миллиона на строительство уже получены. Остальные вложения инвестор попробует окупить за счет надбавки к тарифам в течение 10 лет. Виктор Чирков, являющийся замглавы Лискинской администрации, поясняет, что работа над проектной документацией уже ведется, а в августе 2015 будет начато строительство. Работу ТЭЦ должна начать где-то в сентябре-октябре 2016 году.