Новости

30.01.2015 года - новость города Лиски.

Город Лиски - город воинской славы?!?

 

Депутаты Лискинского городского совета подняли перед губернатором области Алексеем Гордеевым вопрос о присвоении городу  звания «Населённый пункт воинской славы». 

Это произошло на основании тщательного изучения документов, предоставленных краеведами. Также такое решение будет очень кстати в канун празднования 70-летия Великой Победы. Оно позволило бы отметить важный вклад лискинцев в победу в битве на Дону с фашистами, а также вклад в помощь Сталинграду, который находился в тот момент в осаде.

Тогдашнее название Лисок – Свобода. Этот город не сдался врагу летом 1942 года и путем ожесточенной обороны смог не только отбить нападение врага, но и стать правым флангом Сталинграда, через который шло его постоянное снабжение войсками, а также техникой различного типа. Именно лискинцы сделали неоценимый вклад не только в городскую оборону и успешную оборону Сталинграда, предопределившую поражение фашистов в битве, а потом и в войне, но и в победу над врагом во многих других сражениях.

Это подтверждается и тем, что уже в 1943 году звания Героев Соцтруда получили три лискинца-железнодорожника – Владимир Жолудев, Филипп Федосов и Александр Лысенко.

Более того, именно с Лискинских плацдармов в начале 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция, которая дала возможность освободить большую часть Воронежского региона от врага. Летом того же года лискинские железнодорожники обеспечивали бесперебойный подвоз эшелонами техники, оружия, солдат и припасов, что в конечном итоге дало возможность выиграть Красной Армии самую крупную битву не только Второй Мировой, но и всего двадцатого века.

Также депутаты совета поддержали предложение Александра Царенко о том, чтобы одна из улиц, где будут расположены новостройки, получила имя известного железнодорожника Александра Родионова.